Muffins fourrés à la pâte à tartiner

Depuis la fin de mon challenge à la Training Academy, je m’octroie des petits plaisirs de temps en temps (tout en essayant de rester raisonnable bien sûr !). Ce jour là, avec les copines, on avait prévu une soirée Top Chef. Le principe est simple : chacune ramène des gourmandises salées et sucrées, et on se fait un apéro dinatoire devant la télé, à commenter les plats des candidats 🙂

J’ai choisi une recette hyper simple, mais efficace à tous les coups : les muffins fourrés à la pâte à tartiner !!

Muffins à la pâte à tartiner : les ingrédients

ingrédients muffins au nutella

Voici ce qu’il vous faudra, pour une dizaine de muffins :

  • 70 g de sucre en poudre
  • 150 g de farine de blé
  • 80gr de beurre fondu
  • 2 œufs entiers
  • 1 sachet de levure
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • De la pâte à tartiner (ici de la pâte à tartinée issue du commerce équitable, trouvée chez Artisans du Monde)

Muffins à la pâte à tartiner : la recette

Pour ce qui est de la recette, vraiment rien de compliqué ! Voici les étapes à suivre :
pâte a muffins

  • Préchauffer le four à thermostat 7 (210°C)
  • Faire fondre le beurre au micro-ondes. Laissez légèrement tiédir
  • Fouetter le beurre fondu et le sucre en poudre jusqu’à obtenir un mélange crémeux
  • Ajouter les 2 œufs entiers. Battre à nouveau
  • Verser petit à petit la farine, la levure et le sucre vanillé. Mélanger jusqu’à obtenir une pâte lisse et homogène
  • Remplir les moules à muffins jusqu’à mi-hauteur
  • Ajouter 1 cuillière à café de pâte à tartiner au centre de chaque moule puis recouvrir de pâte à muffins
  • Faire cuire environ 20mn à 210°

Laisser les muffins refroidir avant de les démouler.

Déguster tiède ou chaud, pour que le chocolat soit bien fondu 🙂

muffin au nutella

recette muffin pâte a tartiner

recette muffin nutella

Artisans du Monde à Rennes

Je vous en parlais la semaine dernière lors de mon test de plats végétariens avec Guyader, j’essaie d’avoir une alimentation plus raisonnée, tant sur les apports pour mon corps, que sur la provenance des produits. C’est donc tout naturellement que j’ai remplacé le bien aimé Nutella de cette recette par une pâte à tartiner issue du commerce équitable que j’ai trouvée à la boutique Artisans du Monde à Rennes. Niveau goût, on s’éloigne un peu de la noisette, mais le chocolat est vraiment plus intense et prononcé. C’est une grande réussite !

Si vous ne connaissez pas encore cette boutique, je vous conseille d’aller y faire un tour ! En plus du rayon alimentaire très diversifié et attractif, vous pouvez aussi trouver des bijoux et accessoires, de la déco, vaisselle et aussi des jouets / jeux. Personnellement, ça va devenir mon nouveau repaire pour tout ce qui est alimentation bio et raisonnée 😉


J’espère dans tous les cas que la recette vous aura donné faim 🙂 Si vous la refaites chez vous, n’hésitez pas à me partager votre résultat ! Bon appétit !

Qu'en pensez-vous ?

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2 Commentaires
  • hélène
    19 octobre 2019

    Bonjour, je ne vois pas la quantité de beurre dans la recette des muffins à la pâte à tartiner?

    merci et bon week end

    • Mamzelle Laura
      21 octobre 2019

      Bonjour Hélène, oulaaa oui effectivement, c’est un oubli 🙂
      Il faut 80gr de beurre fondu.
      Bonne journée